ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 30 医学系研究科
  2. 3005 北関東医学会
  3. 330501 The Kitakanto medical journal
  4. Vol.70 No.3(2020)

楽しいことや悲しいことを想起して作文することが,おいしいとイメージされる食品と体に良いとイメージされる食品を選択する理由に及ぼす影響

http://hdl.handle.net/10087/00014106
http://hdl.handle.net/10087/00014106
dff22d7f-a51d-4d0b-b4a7-9053c579907a
名前 / ファイル ライセンス アクション
70_229.pdf 70_229.pdf (560.4 kB)
Item type 学術雑誌論文 / Journal Article(1)
公開日 2023-03-23
タイトル
タイトル 楽しいことや悲しいことを想起して作文することが,おいしいとイメージされる食品と体に良いとイメージされる食品を選択する理由に及ぼす影響
タイトル
タイトル Remembering and Describing Fun Memories and Regrettable Memories Influence Evaluation of Healthy and Indulgent Foods
言語 en
言語
言語 jpn
その他のタイトル
その他のタイトル Remembering and Describing Fun Memories and Regrettable Memories Influence Evaluation of Healthy and Indulgent Foods
キーワード
主題Scheme Other
主題 食品評価
キーワード
主題Scheme Other
主題 想起記述
キーワード
主題Scheme Other
主題 おいしい
キーワード
主題Scheme Other
主題 体に良い
キーワード
主題Scheme Other
主題 food evaluation
キーワード
主題Scheme Other
主題 healthy foods
キーワード
主題Scheme Other
主題 indulgent foods
キーワード
主題Scheme Other
主題 memory description
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ journal article
著者 都筑, 馨介

× 都筑, 馨介

40544

都筑, 馨介

Search repository
笠岡, 誠一

× 笠岡, 誠一

40545

笠岡, 誠一

Search repository
村井, 睦

× 村井, 睦

40546

村井, 睦

Search repository
加藤, 起運

× 加藤, 起運

40547

加藤, 起運

Search repository
著者別名 Tsuzuki, Keisuke

× Tsuzuki, Keisuke

WEKO 40548

Tsuzuki, Keisuke

Search repository
Kasaoka, Seiichi

× Kasaoka, Seiichi

WEKO 40549

Kasaoka, Seiichi

Search repository
Murai, Makoto

× Murai, Makoto

WEKO 40550

Murai, Makoto

Search repository
Kato, Kiun

× Kato, Kiun

WEKO 40551

Kato, Kiun

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 【目 的】 食品に対する評価は様々な状況によって変化する.本研究では,心理状態に介入することにより,食品の評価についての見方がどのように変わるかについて研究した.
【方 法】 「おいしい」「おしゃれ」「栄養バランスが取れている」「体によい」食品を自由記述してもらい,100種以上の食品から,「おいしい」「おしゃれ」だから選択する3食品,「体によい」「栄養バランスが取れている」から選択する3食品を選定した.本調査では93名の大学生を対象に3群に分け,楽しかったこと,ニュートラルなこと,悲しかったことを想起記述した後で,それぞれの食品の選択理由の強さを,9件法にて問うた.
【結 果】 悲しい出来事の想起作文は体によい3食品のおいしいという理由での選択を低くした.一方,楽しい出来事を記述すると,6食品すべての選択理由が高まった.
【考 察】 食品選択理由の操作可能性が栄養指導に役立てられる可能性が示唆された.
書誌情報 The Kitakanto medical journal = 北関東医学

巻 70, 号 3, p. 229-234, 発行日 2020-08-01
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1343-2826
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10585677
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
出版者
出版者 北関東医学会
資源タイプ
内容記述タイプ Other
内容記述 Journal Article
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-19 09:50:59.513529
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3